Айва — это дерево, на котором растут похожие на груши или яблоки плоды. От спелой айвы исходит душистый аромат. Возможно, это одна из причин, почему это растение в Средиземноморье считали символом плодородия и богини любви Венеры. Айву даже использовали для признания в любви — очарованные чувством дарили эти желтые плоды своим избранникам.
В плодах есть много полезных веществ для организма человека. В том числе кальций, железо, калий, фосфор, натрий, витамины A, C, некоторые витамины группы B, пищевые волокна.
С древности айву считали особенным лекарственным растением, и использовали отвар плодов для лечения заболеваний желудка и кишечника. Вяжущие вещества в составе айвы помогают при поносах и рвоте. При воспалении слизистых желудочно-кишечного тракта пектин обволакивает ткани и ускоряет их заживление.