Оренбург

Оренбу́рг (с 26 декабря 1938 года по 4 декабря 1957 года — Чка́лов) — административный центр Оренбургской области России и Оренбургского района, составляя вместе с 10 сельскими населёнными пунктами отдельное муниципальное образование «город Оренбург» со статусом городского округа. Один из крупнейших городов Южного Урала.

Существуют разные версии происхождения названия Оренбурга. Классической является версия, согласно которой это крепость на реке Орь. Автором словосочетания Оренбург, по всей вероятности, является основатель города И. К. Кирилов. В 1734 году в соответствии с его проектом разработан пакет правительственных документов об основании у места слияния рек Орь и Яик (Урал) города-крепости. 7 июня 1734 года императрицей Анной Иоанновной подписана «Привилегия Оренбургу», и хотя место строительства главной крепости края позднее несколько раз переносилось вниз по течению Яика (Урала), название города, установленное «Привилегией», сохранилось по сей день за крепостью, основанной в 1743 году в устье реки Сакмары.

С 26 декабря 1938 по 4 декабря 1957 года город именовался Чкаловом в честь знаменитого советского лётчика Валерия Чкалова, несмотря на то, что он никогда не бывал в этом городе. Бронзовая скульптура В. П. Чкалова в шесть метров высотой на семиметровом пьедестале была установлена в честь 50-летия со дня его рождения в 1954 году на Бульваре (набережная реки Урал, так называемая «Беловка»).

Информация для материалов взята из открытых источников.