Как лекарственное растение петрушка имеет свою специализацию, отвечая за мочеполовую систему, застойные явления ЖКТ, состояние кожи. Но даже в этих сферах репутация у популярной огородной культуры неоднозначная: народная медицина петрушку нахваливает, а официальная медицина концентрированные препараты на основе некоторых частей растения считает небезопасными. Эфирные масла и плоды петрушки даже запрещены наркоконтролем. И, тем не менее, учёные всего мира продолжают изучать экстракты семян растения, обнаруживая в них лечебный потенциал.
По приведённым данным видно, что в петрушке содержится примерно в 2,5-3 раза больше витамина С, чем в лимоне и почти столько же аскорбиновой кислоты, сколько в чёрной смородине и сладком красном перце. Причём растения, выращенные в северных регионах, гораздо богаче (иногда – в 4-5 раз) витамином С, чем их южные «родственники». Кроме того, в петрушке представлены и витамины группы Р, которые в биологических процессах часто действуют в паре с аскорбиновой кислотой.
В зависимости от разных условий выращивания, в петрушке содержится от 2 мг до 20 мг каротина (провитамина витамина А), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), флавоноиды, никотиновая кислота. Богата эта зелень и витамином К, участвующим в синтезе белков, необходимых для нормальной свёртываемости крови и обмена веществ в мышечной и соединительной тканях. Для получения суточной нормы витамина К достаточно съесть примерно 10 граммов петрушки.